vendredi 26 janvier 2018

La Crépidule ou berlingot de mer

Vous l' avez vu à marée basse , mais connaissez vous son origine ?


La crépidule a débarqué en Normandie en 1944, collée sous la coque des Liberty ships, ces innombrables cargos qui ravitaillaient les armées du jour J. Venue d’outre-Atlantique, l’avant-garde de ce mollusque gastéropode — un petit coquillage de couleur beige rosé — était arrivée en Angleterre à la fin du XIXe siècle, avec des huîtres américaines importées par les ostréiculteurs locaux, sur la côte sud, au siècle suivant, la flotte d’invasion alliés pour le débarquement nous l'a introduit en Normandie.

Son nom latin — selon l’usage scientifique — traduit sa forme : crepidula pour “petite sandale” et fornicata pour “courbe, voûté”, qui est aussi une allusion à son caractère singulièrement prolifique. Elle affectionne les eaux peu profondes des zones côtières où elle vit en colonies, formant des chaînes d’individus superposés par groupes de 6 à 10. L’espèce est hermaphrodite : les individus d’une même chaîne se reproduisent entre eux. Le plus âgé, en bas, est femelle, les autres sont des mâles. Les crépidules sont comestibles. Des chefs étoilés bretons de Cancale à Brest les ont mis sur leur carte.



Voici quelques recette faciles:
Les pâtes aux crépidules .
Pour 4 personnes : 500. g de pâtes fraîches. 200. g de crépidules (1.5 kg avec la coquille). 50. g de beurre mou. 1. botte de persil.
6. gousses d' ail.
Etape 1
Décortiquez les crépidules (faire cuire 3 mn au cour bouillon ne pas oublier de saler)
Etape 2
Préparez votre beurre d'ail sans ajouter de sel, mixer le persil et l'ail épluché et ajouter le beurre pour obtenir une pâte homogène.
Etape 3
Faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le sachet.
Etape 4
En fin de cuisson des pâtes, faire chauffer le beurre d'ail, y jeter vos crépidules 30 sec.
Etape 5
Nappez vos pâtes et servir.
Il est aussi possible de mélanger avec les crépidules des moules ,coques, palourdes.

Et voila maintenant dégustez


CREPIDULES à la crème
bien laver les crépidules
les garnir de crème fraiche et de gruyère
les mettre dans un plats et les mettre au four pendant 10 minutes le temps que ça grille

LE CAKE AU CREPIDULES
200g de farine
crépidules couper en morceau
2 oeufs
ortis hachés
1/2 sachet de levure
1 verre de cidre fermier
environ 50 crépidules coupées en petits morceaux
gruyère rapé
le mettre au four pendant 40 minutes

LES CREPIDULES A LA POELE
faire revenir les oignons et les ortis avec du beurre salé
ensuite jeter les crépidules décortiquées dans la poele pour,juste les chauffer (moins d'une minute)


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